Recensioni

SIBRIUM 

(La recensione più bella da Facebook) 

‎Eva Cimarosti Sorbello‎ a Sibrium

6 giugno 2019

Una breve premessa. Sono una divoratrice di libri storici. A volte dopo una lunga serie di libri storici mi dico che devo fare una pausa e leggere altro, e allora mi ritrovo a saltare capitoli ed andare come un treno per afferrare ed iniziare un nuovo libro storico. A casa la storia sta al centro di tutto. Io ho studiato storia all'università e mio marito è uno storico ed insegna storia alle medie. Abbiamo manuali, libri, DVD, tutti storici. Guardiamo film storici, serie TV storiche. Insomma ne siamo ossessionati ma in maniera positiva. Se una cosa piace, piace.
Sibrium è uno di quei libri talmente ben fatti e scorrevoli che non vedi l'ora arrivi la sera per dedicarti al tuo tempo per leggere.
La storia ho scoperto lungo la lettura si svolge in un luogo a due passi da dove vivo, che ha addirittura il mio stesso C.a.p. E sarà prossima meta uno di questi weekend.

Cuccuru ha messo per iscritto dei fatti realmente accaduti, caduta dell'impero romano d'Occidente, invasione dei Burgundi, personaggi come Odoacre, ed ha costruito un racconto avvincente, con personaggi inventati intorno a fatti veri che si fanno amare, sia che siano amici che nemici.
A Sibrium, ti sembra di viverci. Il comandante che immagini forte e bello, è il vero eroe al quale affideresti la tua vita ad occhi chiusi. Tutti lo venerano, ma lui svolge il suo dovere umilmente. Si sente uno dei suoi uomini, li tratta alla pari. Conosce amore, spada, amicizia, lealtà. Tutti i personaggi che gli ruotano intorno sono diversi ma con un forte carattere. Il suo secondo in comando. Il fabbro della roccaforte e la figlia, colei che ama, il prete, i suoi sottoposti, coloro che dovrebbero spodestarlo. Non manca l'ironia, soprattutto con la "banda delle casse" (leggetelo per capire a cosa mi riferisco). Non mancano dovere, sacrificio, inimicizie, amore e colpi di scena. Ha solo due difetti, è così scorrevole ed avvincente che lo divori subito e che lascia un piccolo lutto quando lo hai finito. Consigliatissimo


(Recensioni alla versione e-book) 

Ivo

16 maggio 2019

Il romanzo "Sibrium" di Alessandro Cuccuru è ambientato a due passi da casa, in un luogo che hai sempre sentito nominare ma di cui ignoravi totalmente il passato: Castelseprio. Uno degli ultimi baluardi dell'Impero Romano, nell'Italia del V secolo invasa dalle genti germaniche, fa da sfondo ai protagonisti, eroi moderni ricchi di umanità che combattono, amano, imparano dagli errori, proprio come noi dovremmo cominciare a fare.
La narrazione è attenta nel cercare di superare gli stereotipi di stampo scolastico del "barbaro ignorante" e del "romano tutto d'un pezzo", facendoti scoprire piano piano uno di qui periodi di transizione che stupisce per i suoi interessanti risvolti e che proprio dall'incertezza trae il suo fascino.
La vicenda è arricchita da un'accurata descrizione dei luoghi e delle persone, basata indubbiamente su di una ricerca storica ragionata e meticolosa. Un ponderato equilibrio tra azione e descrizione, ti fa sentire immerso nella vicenda arrivando tutto d'un fiato ad un finale non certo scontato.
Nel corso della lettura l'autore ti accompagna anche a scoprire una interessante conclusione: il nostro popolo si è formato nel corso della Storia da un crogiuolo di razze, per questo motivo non dobbiamo mai giudicare dalla provenienza e dalle apparenze. 


Natale

8 dicembre 2018

Questo romanzo per un lettore come me appassionato di romanzi storici è una vera chicca. Le ambientazioni sono realiste, i profili dei personaggi precisi e credibili, la descrizione delle battaglie precise insomma tutto il racconto è "cinematografico" e godibilissimo... sono stato incollato al testo finché non l'ho divorato in tre giorni... vlo consiglio senz'altro agli appassionati come me. 

Charlie 57

13 marzo 2019

Certamente questo libro non è un romanzo storico ma è un bellissimo romanzo d'avventura con ambientazione storica.
L'ho letto piacevolmente sia per la sua trama che per l'accuratezza nel definire i principali protagonisti e le varie scene di battaglie. Buon libro. 




(Recensioni dal sito del primo editore)

Ilaria T.

28/06/2016

Un tuffo in un passato.... attualissimo!

Ottimo romanzo d'esordio di Cuccuru, ambientazioni suggestiva, posti descritti con fantasia ma anche con sapiente conoscenza delle località descritte nonché delle situazioni storiche assolutamente verosimili (frutto di evidente studio e passione), il tutto affrescato con dialoghi spigliati e linguaggio attuale che fa vivere al lettore le vicende del romanzo in prima persona riuscendo nell'intento di rendere un romanzo di ambientazione tardo romanico quasi d'attualità, anche grazie al fatto che noi viviamo attualmente in un periodo storico di fine impero e di grande confusione politica e sociale.... I parallelismi sottilmente suggeriti rendono proprio vive le vicende! Splendido e accattivante, ne consiglio la lettura!

Maria Teresa Salvini

21/03/2016

Un passato sconosciuto

Ho preso in mano "Sibrium" con una sorta di diffidenza, credendo fosse il classico mattone storico, Leggendo i primi capitoli ho avuto qualche difficoltà a tenere a mente i vari nomi dei personaggi e a seguire il parallelismo temporale delle vicende. Ma una volta presa confidenza con la struttura narrativa e i personaggi, mi sono sentita trasportare in tempi lontani, in un'ambientazione storica a me sconosciuta ancora tutta da scoprire e da vivere. Il mio coinvolgimento aumentava man mano che mi immergevo nella storia e alla fine le mie emozioni viaggiavano all'interno dei personaggi stessi: anche io amavo e odiavo, mi rattristavo e ridevo, esattamente come loro. Il linguaggio volutamente moderno, pur lasciandomi vagamente perplessa, ha avvicinato al nostro mondo i vari protagonisti rendendoli più comprensibili e vivi, se così si può dire. Che altro dire? Mi immagino come potrebbe essere un film ricavato da "Sibrium": spettacolare nelle ambientazioni econ forte umanità nella storia!


Mario Calzavara

15/11/2015

Un interessante parallelo con l'attualità

Strana sensazione commentare l'opera prima di Alessandro, perché con lui ho condiviso dieci anni della mia vita ,cinque alle elementari e cinque al liceo classico. Non mi fermerò a commentare il romanzo storico dal punto di vista lessicale o strutturale. Vorrei arrivare invece subito a ciò che mi ha lasciato. Già , perché quando si legge un libro questa è proprio la domanda da farsi : cosa mi ha suggerito , che messaggio ne ho tratto?

La prima cosa che mi è subito parsa evidente e' il parallelo tra i tempi in cui la vicenda si svolge , ed i nostri tempi .Insicurezza sociale , crollo delle istituzioni che avevano imperato per quasi un millennio , invasioni "barbariche" con violenza e nuovi padroni, allora. Ed oggi ? Insicurezza economica , tensioni sociali evidenti , fenomeni migratori mai visti , terrorismo.

E la risposta , il cosa fare, allora come oggi mi sembra Alessandro lo tracci a chiare lettere , per come ha dipinto i personaggi principali , cioe' Marco Terenzio , Edecon e Panezio . Ovvero l'Istruzione ( la I maiuscola è voluta). E con essa imparare ad usare l'intelligenza ed il buon senso. Tanto più importante quanto , ora come allora , il mondo sembra dover fronteggiare non solo problemi di ordine economico ,ma una nuova ondata di barbarie. Questo è il messaggio che ho colto e che condivido . Ad maiora , Alessandro , continua così

Fading Away

22/10/2015

Una lettura piacevole

L'umanità è la vera protagonista del romanzo; un'umanità variegata, ricca di tradimenti, opportunismo e intrighi, ma anche colma di amore, di generosità e di tanta ironia...

L'ambientazione è tracciata con precisione certosina...

I personaggi principali sono ben caratterizzati, hanno una propria psicologia e un passato da scoprire...

Il registro in alcuni punti tocca vette auliche, ma per quasi tutta la narrazione lo stile è semplice e diretto, a seconda della situazione o del personaggio che sta parlando, ma sempre rispettando la relazione fra modo di parlare e cultura del personaggio.

Ho apprezzato la relativa brevità dei capitoli, con una costante alternanza dei punti di vista che mantiene sempre vigile l'attenzione del lettore...

Sibrium è una lettura piacevole non soltanto per chi è abituato a masticare romanzi storici, ma anche per i neofiti che per la prima volta si affacciano a questo genere. Vi troveranno personaggi umani che condividono le loro paure e le loro incertezze in cui potersi identificare.

Paola Formentini

22/10/2015

Un'opera avvincente

Ho trovato la tua opera estremamente avvincente. Non sono poi così tanti gli autori che, con la loro fantasia sostenuta da uno stile diretto ma rigoroso ed incisivo, riescano a far volare l'immaginazione del lettore. Con me ci sei riuscito in pieno: io ero lì, a Sibrium, a Ravenna, lungo la Via Emilia e sul Passo del Gottardo.

Chapeau!

Alorigo

24/09/2015

Consigliato anche a chi non è amante dei romanzi storici

Coinvolgente, leggero, dinamico. Ho sempre pensato che i romanzi storici fossero polpettoni illeggibili ma Sibrium è riuscito a farmi ricredere in tutto e per tutto. L'ambientazione, peraltro da me ben conosciuta, sembra perfetta per la storia che va srotolandosi con una semplicità disarmante. Non è mai complicato da seguire o da leggere ma riesce sempre a donare al lettore quel qualcosa di inaspettato ad ogni pagina. La cosa migliore trovo che siano i personaggi: azzeccati, magnifici, perfetti. Una lettura che consiglio caldamente a tutti, anche a chi, come me, di romanzi storici ne mastica ben pochi. Bravo, bel lavoro! :)

Tosi Margherita

09/09/2015

Premetto che non sono appassionata di libri storici, eppure questo libro mi è piaciuto molto, forse per il linguaggio moderno, forse perché, in alcuni momenti, mi è sembrato di essere presente fisicamente in alcune scene descritte così bene da coinvolgermi, forse perché non ci sono solo combattimenti, ma c'è un lato amoroso che non guasta.......Bravo Ale!!!!!

Eleonora Carla

30/08/2015

Mentre teniamo in mano il libro vediamo le immagini scorrere davanti a noi. Cuccuru riesce con disinvolta naturalezza a catturarci nelle avventure della sua storia.

Fabio Claudio

30/08/2015

Ottimo romanzo. Una storia ben costruita, avvincente e ricca di situazioni e personaggi. Scrittura moderna e godibile: sembra quasi di vedere il film. Ricostruzione storica di un periodo di transizione che si conosce poco, affascinante. Lo consiglio per tutti, ed è un ottimo regalo.

Alessandro

21/08/2015

Una storia emozionante.

Veramente un bel libro, si legge in un fiato e ti fa vivere una bella avventura.

Giorgio R.

20/08/2015

Bello! Un libro gradevolissimo, una lettura appassionante che mi ha tenuto incollato fino all'ultima pagina.

Bonizzoni Carlo

20/08/2015

Il mio amico Sibrium

Ho letto con voracità il tuo libro e trovo che sei riuscito a dare l'idea dell'atmosfera che regnava al tempo; ho trovato bella anche la trama e l'idea dei Burgundi non è niente male ! Trovo che sia un bel libro per approfondire quell'epoca (che tra l'altro cerco di dare con le mie case in miniatura ndr ); mi e piaciuto molto e se dovessi pubblicare il seguito lo acquisterei subito... ma questo già lo sai... comunque un ottimo lavoro, bravo, veramente: bravo ora più che mai sono felice di averti come mio amico del cuore!

Millamar

07/08/2015

Una storia avvincente

Il primo requisito indispensabile per ogni romanzo è quello di invogliare alla lettura e Sibrium ci riesce. La narrazione scorre veloce, i capitoli sono brevi e sono come le ciliege: finita una, avete subito voglia di mangiare quella dopo. La trama si dipana sempre più avvincente, fino alle pagine finali, davvero incalzanti. E' vero: a volte la modernità del linguaggio può risultare un po' "spiazzante", ma alla fine ci si rende conto che è essenziale alla vicenda. Concludendo: mi è piaciuto molto, tanto di invitare l'autore a scriverne il seguito.

Sam Wisemad

16/07/2015

Un bel tuffo nel passato

Questo modo di dire ben si applica alla lettura di "Sibrium" perché il linguaggio moderno e scorrevole ha l'effetto rinfrescamte e stimolante di un tuffo in una calda giornata estiva. Chi come me è amante dei romanzi storici all'inizio potrebbe rimanere colpito dal linguaggio moderno sia della narrazione che dei dialoghi, ma dopo l'impatto con l'acqua, ci si troverà immersi in quel mondo che si scoprirà essere così più vicino a noi di quanto i secoli passati possano lasciar pensare, e sarà davvero bello scoprire che un affresco storico non deve necessariamente essere "impolverato" e farcito di linguaggio desueto per poter essere credibile ed apprezzabile, specie se i personaggi e la storia sono interessanti come in questo caso. Che altro dire? Per me è stata veramente una bella sorpresa e il fatto che si tratti di un romanzo d'esordio non fa che aumentarne il valore, consiglio a tutti di dargli una possibilità e spero che questo tuffo nel passato possa entusiasmarvi come ha fatto con me.


(Recensioni Amazon, prima edizione) 


Un romanzo per chi ama la storia

Di Stefano il 1 agosto 2016

Sibrium è un romanzo ad ambientazione storica dei più riusciti. I personaggi, alcuni realmente esistiti altri invece frutto della fantasia dell'autore, agiscono in un contesto storico ben delineato. L'ambientazione è ideale per la trama che Alessandro Cuccuru ha sviluppato e il lettore viene trascinato con passione e interesse lungo tutto il testo. Perfetto il cambio di passo a metà libro, che permette al lettore di essere catapultato in una nuova tecnica narrativa prima di arrivare a stancarsi della precedente. L'ideale connubio per chi cerca un romanzo dai tratti storici, che contempli anche un pizzico di avventura, qualche epico scontro e vicende personali dei protagonisti. Leggero, interessante, appassionante, l'autore è riuscito nel difficile compito di dare ritmo ed equilibrio a una storia davvero ben riuscita. Consigliatissimo a chiunque desideri una lettura dal giusto impegno.

Un tuffo in un passato.... attualissimo!

Di Cliente Amazon 

il 30 giugno 2016

Ho acquistato il libro aspettandomi una ricostruzione storica ai limiti dell'accademico. Invece sono rimasta piacevolmente stupita nel trovare anche molta fantasia che si intreccia magistralmente con la storia reale. Le descrizioni dei luoghi sono dettagliate. Il dialogo moderno rende la lettura più comprensibile e scorrevole, oltre che molto più vicina al lettore. Le vicende dei personaggi mi hanno coinvolta non poco, soprattutto quelle dei due protagonisti principali: Marco Terenzio e Clelia. Consiglio la lettura anche a chi non ama i romanzi storici, perché inquesto c'è proprio tutto.


(Recensioni FELTRINELLI, prima edizione) 


Un esordio molto promettente

Scritto da millamart

il 31 luglio 2016

Faccio fatica a credere che questo sia il lavoro di un esordiente, perché mi è parso davvero curato in ogni particolare: i pochissimi refusi che ho trovato non compromettono per nulla la scorrevolezza della lettura. Il ritmo della narrazione cresce a ogni capitolo, fino al finale davvero travolgente e senza respiro. I dialoghi dal linguaggio moderno possono sconcertare, in un primo momento, ma ben presto si capisce che si tratta di una scelta dell'autore, che vuole farci entrare subito nel vivo del periodo storico, senza essere didascalico. Un romanzo che consiglio a tutti.

Passione e storia.

Scritto da beagus3

il 27 luglio 2016

Il libro è semplice, adatto ad ogni sorta di lettore, da quello occasionale a quello dedito alla cultura letteraria. E' coinvolgente, appassionante e ricco di contenuti interessanti. Una trama perfettamente intrecciata e gestita. Uno stile molto fluido, scorrevole ed intrigante, in grado di suscitare emozioni e suspence. Consigliato vivamente.


(Recensioni MONDADORI STORE, prima edizione) 


tessasalnihotmailit - 31/07/2016 22:20

Il romanzo ha una narrazione scorrevole, il linguaggio moderno dei dialoghi non è in linea con il tempo in cui è ambientata la storia, ma questo mi ha aiutato a entrare nella mente dei personaggi e comprendere meglio i loro stati d'animo. L'autore spiega le motivazione di questa sua scelta alla finedel libro. Le descrizioni dettagliate mi hanno trasportato in quel mondo tanto lontano nel tempo e diverso dal nostro, facendomi conoscere un luogo di cui non avevo mai sentito parlare prima di comprare questo libro. La seconda parte l'ho trovata più coinvolgente della prima, che comunque ho letto con interesse. Lo consiglio a chi ama la storia reale unita alla fantasia.

millamart - 31/07/2016 18:26

Un romanzo di ambientazione storica, che mi sento di consigliare anche ai non amanti del genere, per la sua trama avvincente e i caratteri dei vari personaggi molto ben delineati. La prosa è scorrevole, i dialoghi vivaci e le ambientazioni realistiche. I capitoli finali poi sono da leggere tutti d'un fiato. Consiglio anche una visita al sito archeologico di Castelseprio (Va) dove l'autore ha ambientato buona parte della storia

beatrice.gussoni - 27/07/2016 19:40

Libro incredibilmente coinvolgente ed appassionante. Un favoloso equilibrio tra storia, vicende e personalità. Impossibile non entrare in empatia con i personaggi. Consiglio a lettori di ogni genere, in particolare agli amanti dei romanzi storici. Da notare i meravigliosi dettagli nelle descrizioni di ambienti, personaggi e scene

melaniarosatiyahooit - 05/07/2016 18:57

Ottimo romanzo storico diverso dal solito e ambientato in un luogo poco conosciuto ma dichiarato patrimonio dell'Unesco. La trama si fa avvincente man mano che si va avanti nella lettura, soprattutto nella seconda parte. I protagonisti ti entrano nell'anima e ci rimangono anche dopo aver chiuso il libro.I dialoghi molto moderni rispetto all'epoca storica contribuiscono a caratterizzare questo romanzo. Lo consiglierei anche a chi considera il romanzo storico troppo "pesante", perché Sibrium non lo è affatto